Сушка древесины в домашних условиях

Перед работой с древесиной необходимо избавиться от влаги. Эта процедура делает доски прочнее.

Способы высушить древесину:

  • естественная;
  • в камере;
  • ротационная;
  • контактная;
  • атмосферная.

Выделяют два метода высушить пиломатериал. Первый – естественный. В этом случае доски, накрытые навесом, сушатся на воздухе. Главный фактор сушки – правильная циркуляция воздуха. Недостатком этого типа сушки считается непредсказуемость природы. Поэтому часто используется сушка пиломатериала в специальной камере. Там доски проходят три этапа тепловой обработки. Но этот способ не подходит для сушки в домашних условиях, поэтому ему предпочитают естественный.

Как высушить доски своими руками

Сушка древесины в домашних условияхЛучше поддаются сушке доски из ольхи, березы, осины и липы. Этот пиломатериал сушится проще и высыхает без трещин.
В сушке пиломатериала своими руками уделяют внимание правильно подготовленной площадке. Поверхность для сушки выбирают ровную. Чтобы избежать попадания влаги, под доски кладут гидроизоляционный материал, который используется не один раз. Место для сушки выбирают с учетом достаточного притока воздуха. Чтобы избежать воздействия осадков, доски накрывают навесом.

Чтобы сократить время сушки досок, необходимо правильно выложить пиломатериал на поверхность. Его кладут поперек воздушного потока или направления ветра в этой местности, а не наоборот. Это правило соблюдается, независимо от того, какой породы древесина. Если доски выкладываются в 3–10 слоев, зазоры между ними равны 0,7 метра, рекомендованная ширина штабеля – 0,8 метра.

В сушке пиломатериала важна и конструкция опор. Чаще используется колодец из брусков. Необходимо соблюдать пространство в 1,5 м от одной опоры до другой. Доски на опоре рекомендуется стянуть резиновыми лентами. Между листами опоры и последним слоем досок оставляют пустое место. Кровельный материал выбирают жесткий, по краям он образует козырек. Так как температуру при естественной сушке контролировать нельзя, необходимо соблюдать правила гидроизоляции помещения.

Сложности при сушке древесины

В зимнее время сушка досок намного увеличивается по времени, чем летом или весной. В этом случае пиломатериал помещают в закрытое отапливаемое помещение, например, в ангар или гараж.
Некоторые породы древесины, которые намного сложнее поддаются сушке по сравнению с другими. Со сложностями приходиться сталкиваться при сушке дубовых досок. Также важно уделять внимание доскам из сосны. Чаще дубовый пиломатериал не выбирают для сушки в домашних условиях. Подходящий вариант для таких досок – это специальные сушильные камеры.

КОНТАКТЫ

Вы можете найти нас по адресу в г. Владимире: г. Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 153
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial33.rf@yandex.ru

Доставка пиломатериала в любую точку Владимира и Владимирской области автотранспортом.
По вопросам приобретения обрезной, необрезной, половой доски, плинтуса и бруса обращайтесь по телефону: +7 (903) 645-46-24