Выбираем сруб для бани

Выбираем сруб для бани во ВладимиреБаня – уникальное место, где можно не только попариться и помыться, но и отдохнуть душой. Для многих именно пребывание в бане – традиция, указывающая на начало выходных дней. Если бани нет или планируется постройка новой, к выбору сруба необходимо подойти основательно.

Сруб как основа бани

Основа бани – это сруб, бревенчатое сооружение. Бревна подбираются одинакового размера, укладываются в пазы и закрепляются скобами. Срубы из натурального дерева не только сохраняют тепло, экологичны, но и за счет выделения бревнами ароматического запаха дополнительно обогащают воздух дубильными веществами. Они же дополнительно дезинфицируют воздух. В такой бане дышится легко, так как сам пиломатериал тоже «дышит». Щели между бревнами утепляются при помощи джута, пеньки или пакли.
Сруб ставится на фундамент. Это защитит бревно от влаги. Для вентиляции по всем сторонам делают продыхи, которые на зиму утепляют. Желательно бревна обработать антисептиком, чтобы не появился грибок, например, плесень.

Какие бывают бревна для сруба

Лучшее бревно для сруба представлено цилиндрической формой. Сам ствол может быть обработан одним из трех способов.

  • Оцилиндровка. Дерево высушивается определенным образом и доводится до цилиндрической формы при помощи промышленных инструментов.
  • Строгание. При этом способе бревно может измениться в размере с величиной до 1 см. Это следует учитывать при вычислении общей высоты сруба.
  • Скобление. Один из самых трудоемких способов обработки бревна, причем кривой ствол не изменит своей формы, а все недостатки дерева так и останутся.

Исходя иp рассмотренных вариантов, выбираем оцилиндрованное или строганое бревно. Толщина бревна зависит от погодных условий. В холодных районах предпочтителен диаметр ствола до 36 см. В более теплой климатической зоне средний диаметр бревна – 23-26 см.

Сруб из хвойных пород дерева

Подойдет сосна, ель, лиственница и пихта. Основание, или первый венец, лучше сделать из лиственницы, так как она более устойчива подверженности влаге. Сам сруб из лиственницы будет самый дорогой, влагоустойчивый, пожароустойчивый. Относительно остальных хвойных пород можно сказать, что срок службы срубов примерно одинаков. Особенность сруба из сосны – возможность пропускать воздух, а еловое строение лучше выводит влагу, не позволяя ей накапливаться.

Лиственные срубы

Первый венец принято делать дубом, остальные венцы – практически из любых лиственных пород подходящего качества и размера. Наиболее часто встречается вариант из осины. Дерево влагоустойчиво, менее подвержено пожарам, однако плохо проводит влагу. Поэтому такую баню обязательно проветривают после каждого использования.
Широко используется липа, но она менее долговечна, хотя проще в работе. Баня березовая лучше всех прогревается, но и быстрее остывает.

Покупать сруб во Владимире нужно у проверенных поставщиков, которые помогут сориентироваться в потребностях и предпочтениях клиента. В любом случае, никакая финская сауна или турецкий хамам, не заменят потрясающего ощущения, которое можно получить только в русской бане. Когда паришься, обтираешься снегом и пьешь горячий чай, возникает чувство перерождения, и все тревоги и болезни уходят в прошлое. Поэтому не откладывайте приобретение сруба в долгий ящик.

КОНТАКТЫ

Вы можете найти нас по адресу в г. Владимире: г. Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 153
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial33.rf@yandex.ru

Доставка пиломатериала в любую точку Владимира и Владимирской области автотранспортом.
По вопросам приобретения обрезной, необрезной, половой доски, плинтуса и бруса обращайтесь по телефону: +7 (903) 645-46-24