Массивная доска – лучшее напольное покрытие

Массивная доска для пола из сосныНа какие детали и показатели следует обращать внимание при выборе массивной доски для пола? Основной показатель – влажность пиломатериала. Он влияет и на долговечность покрытия, и на правильность укладки полов, и на внешний вид после того, как все работы будут завершены. Как корректно измерить влажность доски? Правильный подход – взять несколько досок (около десятка) из разных упаковок и влагомером отметить процент влажности каждой. Если показатель остается на уровне до 8%, то влажность досок оптимальная. Второй параметр – геометрия доски. На протяжении всей высоты она должна быть одинаковой, и компоноваться при сборке доски должны без единого зазора.

Массивная доска обладает большим набором преимуществ в выборе в качестве материала для пола. Она хорошо противостоит износу, «теплая», обладает влагостойкостью, упругостью, прочностью и небольшим весом.
Для оформления полов в различных помещениях важен такой параметр, как способ распилки древесины. Он может быть:

  • радиальным. При этом дерево распиливается таким образом, чтобы волокна располагались вдоль продольной оси доски. Такие доски имеют лаконичный, простой, аккуратный и строгий вид. Применяются в интерьерах, где необходим однородный цвет пола;
  • тангенциальным. Распиливание производится под углом к годичным кольцам дерева, на лицевой стороне доски при таком способе проявляется древесный узор, древесные «разводы». Такой пол очень популярен, выглядит изящно, естественно и красиво;
  • рустикальным. Дерево распиливается диагонально по отношению к радиусу. Такой способ распила совмещает два предыдущих. Полы выглядят оригинально и своеобразно, при этом стоимость их относительно невысока.

Прочность пола из массивной доски зависит напрямую от пиломатериала, из которого ее изготавливают, и от толщины досок. Самая практичная толщина доски для пола – 20-22 мм, материал – дуб. Сейчас появилась новая тенденция, при которой используют бамбуковые доски для пола. Сам по себе бамбук – это трава, но его внешние слои обладают отличной твердостью, устойчивостью к влаге (что было неоднократно проверено в жарких и влажных странах, где бамбук является основным материалом для постройки жилищ в целом, а не только для покрытия пола). Бамбук по своим качествам намного превосходит дуб в плотности, что, разумеется, влияет на показатели износоустойчивости. Доска из бамбука не является одним массивом (из-за трубчатой структуры бамбука), а склеивается из нескольких слоев или прессуется. Для полов отбирают растения строго определенного возраста – пятилетние. Они срезаются вручную, затем сильно нагреваются, прессуются и в завершении отбеливаются. Бамбуковый пол очень удобен и обладает прекрасным внешним видом даже спустя несколько лет активной эксплуатации.

При выборе досок нужно быть внимательным и не путать массивную доску и паркетную доску. Массивная доска изготовляется из цельного массива дерева. Паркетная доска представляет собой склеенный материал с верхним слоем из дорого дерева, а нижним – из более дешевого.

Набирает популярность среди потребителей такой вид доски, которая при установке выглядит как старый пол. Такое «состаривание» - долгий технический процесс. Доску особым образом «коптят» в специально оборудованных камерах. После этого состаривают особыми аппаратами. Для завершения процесса доски затем покрывают специальным составом из смеси воска и масел для дерева. По истечении пяти-семи лет такой пол нужно заново шлифовать и восстанавливать внешнее полировочное покрытие.

Укладка полов из массивной доски

Деревянные полы можно уложить на бетонное основание, на лаги. При укладке досок на бетон стоит избегать прямого контакта бетона и досок пола. Это отразится на долговечности деревянного пола. Стоит проложить дополнительный слой изоляционного материала. Например, бетонный пол можно залить строительной пенкой или специальной мастикой под полы.

При укладке полов на лаги стоит позаботиться о надежном креплении лагов к основанию. Их можно присверлить шурупами к основанию или (если есть вероятность повреждения коммуникаций, проводов и др.) приклеить битумсодержащими веществами. Укладка пола на лаги должна быть под углом 90 градусов по основному направлению пола. Для повышения теплоты пола в пустоты между лагами можно уложить утеплитель.
Массивная доска – это удобный, надежный и долговечный материал для пола в доме.

КОНТАКТЫ

Вы можете найти нас по адресу в г. Владимире: г. Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 153
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial33.rf@yandex.ru

Доставка пиломатериала в любую точку Владимира и Владимирской области автотранспортом.
По вопросам приобретения обрезной, необрезной, половой доски, плинтуса и бруса обращайтесь по телефону: +7 (903) 645-46-24