Как определить качество пиломатериалов

Как определить качество пиломатериаловОт качества пиломатериалов зависит, будет ли строение крепким, надёжным и долговечным. Чтобы убедиться, что приобретаемый вами материал хорошего качества, воспользуйтесь приведёнными советами.

Древесину оценивают по основным характеристикам, которые позволяют судить о её пригодности, состоянию и определяют её стоимость, внешний вид, качество.

1)Тип пиломатериала.

Согласно ГОСТу, выделяется четыре типа древесины. Первый сорт – отборный, лучшее дерево, четвёртый – худший, применяемый для наименее ответственных элементов, дощечек и заготовок для ящиков, поддонов.

2)Сорт древесины.

Самые распространённые виды дерева, пригодные для изготовления пиломатериалов:  это сосна.
Выбирая пиломатериал, сделайте акцент, прежде всего, на её цвет и на структуру дерева. Из каждого дерева получаются материалы своего оттенка и разные по гладкости и шероховатости.

3)Чёткость размеров.

Даже с заводского производства, где за качеством изделий следит сама техника, могут выходить материалы нестандартных размеров. Поэтому для проверки правильности геометрической формы стоит взять с собой рулетку и убедиться, что вы покупаете пригодное изделие.

4)Влажность.

Это крайне важный параметр, влияющий на весь дальнейший процесс строительства. В магазинах можно найти древесину, которая уже была высушена, либо материалы нужно будет сушить самостоятельно. Чем суше дерево, тем светлее его оттенок. Разумеется, за влажное и сухое дерево с вас запросят разную стоимость. Но учтите, что правильная сушка – процесс долгий и технически непростой. Поэтому выбирайте готовые обезвоженные материалы, если у вас нет времени или возможности как следует просушить дерево.

5)Природные дефекты.

Самые распространённые виды:

  • сучки. Когда распиливается и обрабатывается древесина, с неё срезаются всевозможные отростки. Их максимальное количество установлено ГОСТами.
  • обзол - это  часть древесины, которая прилегает к коре. На хороших материалах её не должно быть, и чем больше присутствует таких участков, тем ниже сорт изделия.
  • трещины. Случается, что дерево трескается изнутри ещё во время роста. Другими причинами возникновения расколов может стать неправильная технология сушки, сбои на производстве. По причинам появления трещины делятся на морозные, отлупные, метиковые.
  • гнили. Серьёзный дефект, чаще всего появляется из-за грибка. Он возникает в процессе неправильного хранения пиломатериалов, его практически невозможно убрать. Поэтому древесину с гнилью сразу отправляют в брак.
  • другие дефекты могут быть связаны с искривлениями во время роста, с погодными и территориальными факторами. Тщательно проверяйте изделия перед тем, как приобрести их – от этого зависит качество ваших строений.

КОНТАКТЫ

Вы можете найти нас по адресу в г. Владимире: г. Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 153
Написать пожелания и отзыв вы можете на Email: pilomaterial33.rf@yandex.ru

Доставка пиломатериала в любую точку Владимира и Владимирской области автотранспортом.
По вопросам приобретения обрезной, необрезной, половой доски, плинтуса и бруса обращайтесь по телефону: +7 (903) 645-46-24